Cr-鉻 (鉻粉、鉻塊、鉻板)

金屬材料-鉻 (鉻粉、鉻塊、鉻板)

鉻具有很高的耐腐蝕性,在空氣中,即便是在赤熱的狀態下,氧化也很慢。
詳細資訊

鉻元素是一種銀灰色,具有金屬光澤,硬而脆的過渡金屬。

它的價值十分高,其經高度拋光後,仍能抵抗鏽蝕;它亦為不鏽鋼的主要添加物,為其提供防蝕特性。拋光的鉻金屬可以反射約70%的可見光,以及近乎90%的紅外光。 其命名源自於希臘語,原意為「色彩或顏料」,因為大多數鉻的化合物都具有顏色。

鉻鐵合金是由鉻鐵礦通過矽熱或鋁熱反應,再和鉻金屬經由鍛燒及浸濾過程,接著以碳元素和鋁金屬還原而生成的。鉻金屬的價值在於其具有高度耐腐蝕性和硬度。鋼鐵生產中的一個重大發展是發現藉由添加金屬鉻形成不銹鋼,可使鋼材具有高度耐腐蝕和褪色的特性。不銹鋼和鍍鉻(使用電鍍法)共佔商業用途的85%。

加入鉻之後,可以提升鋼的強度又具極佳的耐熱性,使用於製造飛機引擎及核能器械用的超合金(超耐熱抗蝕合金)及鍍覆等用途。鉻鍍在金屬上可以防鏽,也叫可羅米,堅固美觀。
 

鉻粉外觀為淺灰色,可用於硬質合金添加、粉末冶金製品、高溫合金添加、電工合金添加、精密合金、化工產品及真空鍍膜行業。
產品粒徑一般可做80目、100目、150目、200目及以上,純度從92%~99.99%不等。可照使用需求挑選粉末粒徑以及純度。
一般用於濺鍍靶材和真空鍍膜的鉻粉,純度要求比較高,純度較低的鉻粉,也可用於熱噴塗或添加劑…等用途。