Ta-鉭

金屬材料-鉭

具有熔點高、蒸汽壓低、冷加工性能好、化學穩定性高、抗液態金屬腐蝕能力強、表面氧化膜介電常數大等一系列優異性能。
詳細資訊

鉭是一種堅硬藍灰色的稀有過渡金屬,它具高延展性、導熱性和導電性,能抵抗酸的腐蝕,抗腐蝕能力極強,在150 °C以下甚至能夠抵抗王水的侵蝕。
 

它屬於難熔金屬,常作為合金的次要成份。其化學活性低,適合代替鉑作實驗器材的材料。目前鉭的最主要應用為鉭質電容,在手提電話、DVD播放機、電子遊戲機和電腦等電子器材中都有用到。鉭在自然中,會與化學性質相近的鈮一齊出現,一般在鉭鐵礦、鈮鐵礦和鈳鉭鐵礦中可以找到。
 

鉭的最大應用是用鉭粉末製成的電子元件,以電容器和大功率電阻器為主。它亦可用來製造各種熔點高的可延展合金。這些合金可作為超硬金屬加工工具的材料,以及製造高溫合金,用於噴射引擎、化學實驗器材、核反應爐以及導彈當中。

鉭具有高可延展性,能夠拉伸成絲。這些鉭絲被用於氣化各種金屬,如鋁。鉭可以抵禦生物體液的侵蝕,又不會刺激組織,所以被廣泛用來製造手術工具和植入體。例如,鉭可以直接與硬組織成鍵,因此不少骨骼植入物都有多孔鉭塗層。


鉭的熔點高,且能抵禦氧化,所以可作真空爐部件的材料。許多抗腐蝕部件都需要用到鉭,氧化鉭則可用來製造高折射率相機
鏡片玻璃