C-石墨

C-石墨

化學性質穩定,導熱及導電性能佳,良好的可加工性使其可廣泛運用於各領域。
詳細資訊

石墨又可以稱為黑鉛,是碳的一種同素異形體(碳的其他同素異形體有很多,最為人所知的是鑽石)。其外觀不透明且觸感偏油膩,顏色由鐵黑至鋼鐵灰不等,形狀可呈現晶體狀、薄片狀、鱗狀、條紋狀或層狀體。石墨的化學性質不活潑,具有相當的耐腐蝕性,在隔絕氧氣的環境下,熔點可達3000℃以上,是最耐溫的礦物之一,且導電及導熱性良好。
 

石墨又可分為天然石墨和人造石墨兩大類,天然石墨來自於石墨礦藏,天然開採得到的石墨雜質含量較多,因而需要選礦,降低其雜質含量後才能使用。其主要用途是生產耐火材料、電刷、柔性石墨製品、潤滑劑、鋰離子電池負極材料等,生產部分炭素製品有時也會加入一定數量的天然石墨。
 

在炭素工業中,生產量最大的是各種人造石墨製品,人造石墨製品一般用易石墨化的石油焦、瀝青焦為原料,經過配料、混捏、成型、焙燒、石墨化(高溫熱處理)和機械加工等一系列工序而製成,生產週期長達數十天。 

多數人造石墨製品屬於多晶石墨一類,人造石墨中的主要產品是電弧煉鋼爐及礦熱電爐使用的石墨電極。石墨電極是一種耐高溫、耐腐蝕的導電材料。人造石墨在其他許多工業部門也有廣泛的用途,如機械工業中電機用電刷、精密鑄造模具、電火花加工的模具及耐磨部件,化學工業中的電解槽使用的導電體或耐腐蝕器材,高純度及高強度人造石墨是核工業部門的反應堆結構材料和用作導彈火箭的部件等。
 

石墨的應用領域十分廣泛,其摩擦系數小于 0.1 ,具有良好的潤滑性和可塑性,也可以展成透氣透光的薄片。
 

1 、作耐火材料: 石墨及其製品具有耐高溫、高強度的性質,在冶金工業中主要用來製造石墨坩堝。
 

2 、作導電材料: 在電氣工業中可用作製造電極、電刷、碳棒、碳管、水銀正流器的正極,石墨墊圈、電話零件,電視機顯像管的塗層等。
 

3 、作耐磨潤滑材料: 石墨在機械工業中常作為潤滑劑。潤滑油往往不能在高速、高溫、高壓的條件下使用,而石墨耐磨材料可以在200~2000 ℃的溫度中、在很高的滑動速度下,不使用潤滑油而工作。石墨乳也是許多金屬加工(拔絲、拉管)時的良好的潤滑劑。
 

4 、作鑄造、翻砂、壓模及高溫冶金材料: 由於石墨的熱膨脹系數小,在常溫下使用時能經受住溫度的劇烈改變而不至於破壞,溫度突變時,石墨的體積變化不大,不會產生裂紋,因此可作為玻璃器的鑄模,使用石墨後黑色金屬得到鑄件尺寸精確,表面光潔成品率高,不經加工或稍作加工就可使用,因而節省了大量金屬。
 

5 、石墨可作鉛筆芯、顏料、拋光劑。 經過特殊加工以後,石墨可以製作各種特殊材料用於有關工業部門。