石墨坩堝-Graphite Crucible

石墨坩堝-Graphite Crucible

礦物坩堝,擁有良好導電性及抗腐蝕性能,耐溫可達3650℃。
詳細資訊

石墨坩堝是指以石墨、粘土、矽石和臘石為原料燒製而成的坩堝,石墨坩堝主要用來熔煉紫銅、黃銅、金、銀、鋅和鉛等有色金屬及其合金。它以天然鱗片石墨為主體原料,以可塑性耐火粘土或或炭質為黏結劑加工而成,具有耐高溫、導熱性能強、抗腐蝕性能佳以及使用壽命長等特點。
 

在高溫使用過程中,其熱膨脹係數小,對遽冷和遽熱具有一定的抗應變性能。對酸性、鹼性溶液的抗腐蝕性較強,具有優良的化學穩定性,在熔煉過程中不參與任何化學反應。石墨坩堝的內壁平滑,被熔化的金屬液體不易滲漏和粘附在坩堝內壁,使金屬液體有良好的流動性和澆鑄性,適用於各種不同模具澆鑄成型。由於石墨坩堝具有以上優良特性,被廣泛用於合金工具鋼冶煉和有色金屬及其合金的冶煉。 
 

石墨坩堝可分為天然石墨質和人造石墨質兩類:


1. 天然石墨質

它是以天然鱗片狀石墨為主要原材料,其顏色較人造石墨深,質地也比較粗糙,價格比人造石墨低。

 
2. 
人造石墨質

人造石墨的顏色偏白,導熱係數比天然石墨佳,價格也比天然石墨高。

密度

2.09-2.23 g·cm−3

莫氏硬度

1-2

電阻率

(2.55.0)×10-6Ω·m

熱導率

25-470 W·m−1·K−1

膨脹系數

(25 °C)2 µm·m−1·K−1


三達光學材料可依照您的需求,提供坩堝材質上的建議,從原料至成品都可以協助評估。如有相關問題需要諮詢,都歡迎與我們聯繫。