裝飾鍍膜材料

裝飾性鍍膜材料

可在大量民生用五金件或塑膠件上鍍上不同的顏色, 做為裝飾用途。
詳細資訊

裝飾鍍膜為利用電鍍的方式,在產品表面上沉積薄膜,使產品外觀呈現出不同的顏色。除了顏色上的改變,也能使產品表面的耐磨損性增加,使用壽命延長,是增加產品美觀性跟使用壽命的一種工藝。
電鍍的方式多分為傳統常使用的水電鍍,和後期越來越多廠商採用的真空電鍍。

水電鍍的工藝流程為
陽極溶解,陰極附著,靠電化學反應讓薄膜附著於產品表面。

主要應用於打造高反射鏡效果,增加附著層等。優點為可鍍大面積產品,成本較低,缺點是電解液毒性高,工業污染較嚴重。
 

真空電鍍即為物理氣象沉積(PVD),適用材料廣泛,幾乎所有金屬,合金及陶瓷材料都可以鍍膜。

真空電鍍所使用的設備費用較高,加上製作流程複雜,對工作環境的要求也高,因此真空電鍍的成本比水電鍍高。它的可鍍色彩比水電鍍豐富,所產生的薄膜在產品表面上的附著性也較佳,持色度較好。通常控制鍍膜過程中所使用的氣體,即可鍍出不同的顏色,藉此,顏色得以量化,鍍出的顏色也可維持穩定。

 

一般真空電鍍的常見工藝為蒸鍍、濺鍍和槍色。真空鍍膜所獲得的膜層很薄,且可以鍍多種塑膠如ABSPEPPPVC…等。對鍍件表面質量要求較高,且因為蒸鍍的鍋爐設備容積小,電鍍件數較傳統水電鍍少,生產效率較低。

以優點來說,真空電鍍所鍍出的膜層具有高硬度,高耐磨性和良好的抗腐蝕性和化學穩定性,膜層的壽命更長,同時能大幅度提高工件的外觀耐用性。

 

裝飾鍍膜大量運用在市面上,如電子周邊、裝飾配件門窗、五金工具...等行業。用的材料有 Ti、 Zr、 Cr、C、TiAl 等幾種,藉由通入不同的氣體,可形成深金色、淺金色、咖啡色、灰色、黑色、藍色、紫色、玫瑰金、青色、綠色、七彩及混合色等。
 

顏色

材料品名

金黃/淺黃/金色

Au、Cu、CuZn、Ti、Zr、TiAl、TiZr

銀白色

Ag、Pt、Al、Ti、Cr、Ni、Sn、Zr、NiCr

玫瑰色

Ti

紫色/藍色

Ti、Ti2O3

灰色/銀灰色

Ti、TiAl、Sn、In、SnIn

黑色/槍黑色

Ti、Al、TiAl、SUS、Ni

鎢鋼色/鋼色

SUS、SiO2、Al2O3

透明或七彩色

Zr、Ti、TiO2、Si、SiAl


若有材料上的需求或問題, 都歡迎來信或致電我們。