各材質坩堝

各材質坩堝

用於電子束蒸鍍,可依鍍膜材料選擇不同材質之坩堝。
詳細資訊

坩堝為實驗室用的杯狀器皿,用途是盛裝液體或固體進行高溫加熱。

其材料要求耐熱及堅固性,且在高溫下也不容易發生化學反應。常用於製作坩堝的材質有石墨、鎢、鉬及氧化鋁等金屬,有些坩堝有相同材質製作的蓋子。

 

  • 鉬坩堝: 具有高拉伸強度及高熔點的特性,常使用於氧化物材料及金屬材料。
  • 鎢坩堝: 具有高熔點特性,常使用於氧化物材料及金屬材料。
  • 無氧銅坩堝: 具有高導熱性、導電性及高純度特性。
  • 石墨坩堝: 具有耐強酸、耐火、良好的導電性和導熱性。
  • 氮化硼坩堝: 硬度僅次於金剛石,但耐高溫性優於金剛石,六方氮化硼的結構類似石墨,是一種導熱性最好的絕緣體。
 

材質

純度

耐溫度

銅  Cu

99.95%-99.97%

1083

鉬  Mo

99.95%

2623 

鎢  W

99.95%

3407

鉭  Ta

99.9%-99.99%

2990

石墨  C

99.99%

3675

氧化鋁  Al2O3

90%, 99%

2020

氮化硼  BN

99.50%

2700



部分實驗用坩堝有制式規格,其材質多為氧化鋁(陶瓷)及石墨,用於電子束蒸鍍的坩堝多為客製品,針對不同熔點之材料,選擇坩堝的材質及規格。

三達光學主要販售客製化坩堝,需協助提供詳細規格(包含上口徑、高度、底部直徑、壁厚、內部高度及內外導角)或樣品,方能評估及製作。
 





製程中,坩堝可能會因人為操作或設備因素而破裂,原因可參考官網中的
常見問題
亦歡迎與我們聯繫洽詢。