Ni-鎳 (鎳板、鎳棒、鎳加工品)

Ni-鎳 (鎳板、鎳棒、鎳加工品)

表面呈現銀白色光澤感,具有耐腐蝕性及磁性,經常和其他金屬混合製成不鏽鋼及合金。
詳細資訊

鎳的化學符號Ni,是一種具有光澤的銀白色金屬。它屬於過度金屬,質地硬但具延展性。鎳的主要應用領域為製造不鏽鋼及合金鋼,另外還有合金、電鍍、電池及石油化工的催化劑等,且因為具有磁性,可跟鋁及鈷等金屬混合製為電磁起重機用的合金。
 

由於鎳在室溫下的氧化速度緩慢,所以一般被視為具有耐腐蝕性的金屬,因為這一點,鎳被用作電鍍各種表面的材料,例如金屬(如鐵及黃銅)、化學裝置內部及某些需要保持閃亮銀光的合金。在電鍍領域中,鍍鎳是指在鋼材或其他金屬基體上覆蓋一層耐用、耐腐蝕的鍍層,其防腐蝕性比鍍鋅層高20%~25%。鍍鎳的物品美觀、乾淨、又不易鏽蝕,電鍍鎳的加工量僅次於電鍍鋅,居於第二位。

目前只有四種元素(鐵、鈷、鎳、釕)在室溫下具有鐵磁性,鎳就是其中一種。含鎳的永久磁鐵(鋁鈷鎳合金),其磁力強度介於含鐵的永久磁鐵與稀土磁鐵之間。

鎳在現代世界的地位主要來自於它可以和許多金屬組合成為各種合金。全世界鎳產量中的約60%被用於生產各種鎳鋼(特別是不鏽鋼),其他常見的合金,還有一些的新的高溫合金,光是這樣就幾乎就佔盡了剩餘的世界鎳用量。


鎳具有很好的可塑性、耐腐蝕性和磁性等性能,因此主要被用於鋼鐵、鎳基合金、電鍍及電池等領域,廣泛用於飛機、雷達等各種軍工製造業,民用機械製造業和電鍍工業等。