材料介紹

鈦-材料介紹

銀白色過渡金屬,重量輕、強度高、外型具金屬光澤且有良好的抗腐蝕能力。
詳細資訊

鈦(Ti)是銀白色過度金屬,其特徵為重量輕、強度高、具金屬光澤,亦有良好的抗腐蝕能力。

由於化學性質穩定,且耐高溫、耐低溫、抗強酸、抗強鹼,以及高強度、低密度,常用來製造火箭及太空船,甚至因此獲得美譽為「太空金屬」。

鈦被認為是一種稀有金屬,由於它在自然界中的存在分散,並難於提取。

鈦能與鐵、鋁、釩或鉬等其他元素熔成合金,造出高強度的輕合金,在各方面有著廣泛的應用,包括宇宙航行(噴氣發動機、導彈及太空飛行器)、軍事、工業程序(化工與石油製品、海水淡化及造紙)、汽車、農產食品、醫學(義肢、骨科移植及牙科器械與填充物)、運動用品、珠寶及手機等等,運用範圍十分廣泛。

鈦最有用的兩個特性是,抗腐蝕性,及金屬中最高的比強度(Specific strength)。在非合金的狀態下,鈦的強度跟某些鋼相似,但重量卻還要輕45%; 它比鋁稍重,但強度卻比鋁大3倍。同時,鈦合金又能經受攝氏500度以上高溫的鍛鍊,抵抗得了攝氏零下100多度低溫的考驗,因此鈦和鈦合金是製造飛機、火箭、飛彈、潛艇、坦克等現代武器不可缺少的材料。