V-釩

金屬材料-釩

釩為銀灰色的難熔金屬,性質堅硬但具延展性,很常做為提升鋼材特性的添加物所使用。
詳細資訊

釩(Vanadium)是一種性質堅硬、外觀呈銀灰色的金屬材料,具有韌性及可延展性。釩的熔點極高,經常與鈮、鉭、鎢和鉬並稱為難熔金屬。它在自然界中很少被發現元素金屬,但是一旦經人工分離,會形成氧化層防止自由態的金屬繼續氧化,使之更穩定存在。
 

釩主要用於製造特種鋼合金,如高速工具鋼。最重要的工業用途為釩化合物-五氧化二釩(Va2O5),它可用作生產硫酸的催化劑。
在鋼材中加入百分之幾的釩,就能使鋼的彈性、強度大大提升,抗磨損和抗爆裂性極好,既可耐高溫又抗寒,因此在汽車、航空、鐵路、電子技術、國防工業等部門,處處可見到釩的踪跡。
將釩摻進鋼材裡所製成的釩鋼,比起普通的鋼材結構更緊密,韌性、彈性與機械強度更高。

釩具有許多優異的物理性能和化學性能,因而用途十分廣泛。最初,釩大多應用於鋼鐵,通過細化鋼的組織和晶粒,提高晶粒粗化溫度,從而起到增加鋼的強度、韌性和耐磨性的作用。後來,人們逐漸發現了釩在鈦合金中的優異改良作用,並應用到航空航天領域,從而使得航空航天工業取得了突破性的進展。隨著科學技術水平的飛躍發展,人類對新材料的要求日益提高。釩在非鋼鐵領域的應用越來越廣泛,其範圍涵蓋了航空航天、化學、電池、顏料、玻璃、光學、醫藥等眾多領域。 

  • 含釩的合金有:
    • 運用在醫療器械中的特別不鏽鋼
    • 運用在工具中的不鏽鋼
    • 與鋁一起作為鈦合金物運用在高速飛機的渦輪噴氣發動機中
    • 含釩的鋼經常被用在軸、齒輪等關鍵的機械部分中