Zr-鋯 (鋯合金、鋯管、鋯棒、鋯板)

金屬材料-鋯 (鋯合金、鋯管、鋯棒、鋯板)

鋯的表面易形成一層氧化膜,具有光澤,故外觀與鋼相似。
詳細資訊

鋯是一種灰白色、堅硬且帶有光澤的過渡金屬,與鉿極為相似,與鈦的相似性稍低。 鋯主要作為耐熱劑遮光劑,少量的鋯則基於它的高度抗腐蝕性作為合金用劑。
 

鋯在室溫時具有延展性,但在純度較低時則顯得硬且易碎。粉末狀的鋯極易燃,固體則否。鋯不易腐蝕,它對於酸、鹼、鹽水及其他物質具有高度的抗腐蝕性,但會溶解於鹽酸和硫酸。
 

鋯產品種類豐富,形式多樣,最初始的礦產形式為鋯英砂,經過燒鹼、水洗等處理,可以生成矽酸鋯和氯氧化鋯等初級產品;繼續煅燒、氯化、還原還可製成二氧化鋯、工業級海綿鋯等產品;如果提純、分離技術水平達到一定水準,可以製成核能級海綿鋯。


以矽酸鋯、氧化鋯的形式,可以應用於陶瓷、耐火材料等領域。僅有3%-4%的鋯礦石被加工成金屬
鋯(或稱海綿鋯),再進一步加工成各種鋯材。由於金屬鋯具有熱中子吸收截面小的特性,使得金屬鋯擁有優異的核性能,核級鋯就是應用這個特性將其用作核動力航空母艦、核潛艇和民用發電反應堆的結構材料、鈾燃料元件的包殼等。核級鋯可算是國家重要的戰略金屬,與核工業的發展密切關聯。


鋯合金是鋯為基礎,加入其他元素組成的合金,在300~400℃的高溫高壓水和蒸氣中有良好的耐腐蝕能力,對核燃料有良好的相容性,因此可以用作水冷核反應堆的堆芯結構材料,這也是鋯合金的主要用途。
 

工業用的鋯基合金有兩大系列: 鋯錫系及鋯鈮系,前者的代表是Zr-2合金,後者的代表則是Zr-2.5Nb合金。鋯及鋯合金的塑性佳,可製成管材、板材及棒材,其中管材為主要產品。




產品相關問題歡迎致電敝司做進一步確認。